10.09.2016

Что такое керамическая плитка

Что такое керамическая плитка

Керамическая плитка — это пластины разного формата, состоящие из керамического материала и используемые для облицовки полов и стен.

Пластины (плитки) — это «элементы с гладкой поверхностью, у которых длина сторон намного больше толщины». Плитка может быть различного формата (от «мозаики», когда площадь одной плитки меньше 90 см2, до больших плит со стороной 1 м), толщина при этом меняется приблизительно от 5 мм (некоторые виды плитки малого формата для облицовки стен) до 20-25 мм у экструдированной плитки и плитки большого формата.

Термином «керамика» обозначается природа материала, из которого изготовлена плитка. Словом «керамика» обозначаются изделия из смесей глин, песка и других природных материалов.
После приготовления смеси придается нужная форма, после чего заготовки обжигаются при высокой температуре (от 900 до 1250°С в зависимости от вида изделия).

Керамическое производство ведет свою историю с незапамятных времен (достаточно вспомнить
античные скульптуры и амфоры). Керамика — это и один из самых современных и передовых материалов: специальные керамические материалы получают все более широкое распространение в электронной промышленности, машиностроении, ядерной энергетике.

Общие свойства керамических материалов (следовательно, и плитки тоже) объясняются их строением и химическим составом, что зависит от вышеупомянутой технологии производства.

Такими общими свойствами являются:
❏ твердость и механическая прочность
❏ жесткость
❏ хрупкость
❏ инертность

← Назад к списку новостей