11.09.2016

Типы керамического гранита

Типы керамического гранита:

Цвет и рисунок

«Соль-перец» - наиболее простой и экономичный вид  керамогранита  - плитка однодного цвета, с мелкими черными и светлыми вкраплениями, которые равномерно распределены по всей плите.

«Моноколор» – одноцветный керамический гранит. Это более дорогой вид  керамогранита, поскольку для окрашивания плитки этого типа используют пигменты, содержащие соли редкоземельных металлов (от кобальта до хрома и циркония)

«Имитация природного камня» - керамогранит со сложным рисунком, имитирует различные типы природного камня – от гранита до мрамора и даже оникса или яшмы. Это наиболее дорогой вид, поскольку используется, как правило, сразу несколько пигментов, а процесс их смешивания довольно сложен.

«Текстурный» - имитирует древесину, кожу и другие натуральные материалы. С дополнительными включениями – при вторичном прессовании ( либо в процессе подготовки массы) в керамогранит добавляются фрагменты смальты, натурального мрамора или раковины мелких моллюсков.

Технология производства:

«Single loading» - «простое прессование»  -  однородная масса, подвергается однократному прессованию. По этой технологии производятся серии «моноколор», «соль-перец» и «гранит».

«Double loading» - «двойное прессование» - однородная исходная масса подвергается прессованию, затем на эту плиту наносится слой специальной неоднородной смеси (2-4 мм), которая образует на поверхности рисунок, и вновь выполняется прессование. По такой технологии производится, в том числе текстурный керамический гранит.

«Full-loading» - «полное прессование» - специальная неоднородная масса, заполняющая весь объем плиты и создающая определенные сложные рисунки на поверхности, прессуется однократно. Рисунок, выполненный по этой технологии одинаков по всей глубине, то есть истирание верхнего слоя не приводит к нарушению рисунка.

Характер поверхности:

«Матовый»- необработанный керамогранит. Его поверхность не имеет блеска, зато обладает очень высокой твердостью (8-9 баллов по шкале MOHS) и самым низким водопоглощением, что позволяет эксплуатировать этот вид керамогранита в самых жестких условиях.

«Шлифованный» - в отличие от полированного керамогранита  обработан более грубым абразивным материалом.

« Полированный» - с зеркальным блеском -  прошедший полную стадию полирования всей поверхности или полуполированный – полировка фактурной плитки. Полированный керамогранит более капризен, так как при обработке поверхности абразивными матреиалами нарушается структура микропор, снижается износостойкость и повышается влагопоглощение.

«Лощеный или сатинированный» - керамогранит, полученный путем нанесения на поверхность плитки перед обжигом слоя минеральных солей. Поверхность становится блестящей ,  при этом её структура не нарушается, и сохраняются все эксплуатационные характеристики.

«Рельефный» - керамогранит с неровной поверхностью, имитирующий скол камня, «изъеденную» поверхность и так далее. Есть даже «античные» серии керамогранита, где ему придают следы потертостей, образующихся от длительного хождения по камню. Плитка этого типа может быть гомогенной и не гомогенной.

«Глазурованный» - покрытый специальной глазурью керамогранит. Глазурование керамогранита позволило расширить его декоративные возможности. Глазурованный керамогранит не подходит для мест с большой абразивной нагрузкой, поскольку глазурь хоть и медленно, но все же стирается.

← Назад к списку новостей